2022年3月24日に「THE世界大学ランキング日本版2022」が発表され、本学が「国際性」分野において273校中12位(中国・四国地区1位)にランクインいたしました。結果の詳細は下記URLからご確認いただけます。

「THE 世界大学ランキング日本版」は、英国の教育専門誌 Times Higher Education(THE)とベネッセグループが大学の教学改革やグローバル化の推進を目的に公表するランキングです。ランキング指標となる「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」の 4 分野によって大学の「教育力」が測定され、本学が評価された「国際性」は、外国人学生比率に加え、日本人学生の留学比率、外国語で行われている講座の比率等のデータから、どれだけ国際的な教育環境になっているかを表します。

本学独自の英中韓の3段階プログラム『留学ジョーズ』では、学部・学科・専攻を問わず希望者全員が参加できる1st STEPの留学制度をはじめ、英語コミュニケーション専攻、東アジア言語文化専攻、児童教育専攻(子ども英語コース)では2nd STEPの語学留学を必修化。さらに、培った語学力を活かして、海外で専門分野を学ぶ3rd STEPの教養・専門留学など、充実した留学制度を展開しています。こうした取り組みに加え、2022年度には「教養教育」を改革するとともに、文学部人文学科に新たに「国際教養専攻」を開設いたします。

今回の成果を踏まえ、本学は今後も地域から世界へ羽ばたくグローバル人材育成に向けた教育環境の充実・強化に取り組んでまいります。

4. 「THE世界大学ランキング日本版2022」国際性分野において本学がランクインしました