授業体験 6月15日の授業タイトル

2014.05.30

夏のオープンキャンパス 6月15日の授業タイトルが決まりました。

日本文学 播磨 桂子 准教授 教員プロフィールはこちら

タイトル「ことばとコミュニケーション―日本語の工夫―」 内容:「めしを食う」「ごはんを食べる」「お食事をいただく」一つのことを表すのにもさまざまな表現の仕方がある。これを使い分ける「日本語の工夫」について知り、コミュニケーションに生かす術を考えましょう。

英語 ハドソン G.マレル(Hudson G.Murrell) 准教授 教員プロフィールはこちら

Topic: Let’s discuss music Summary:This lesson will be based on simple English that students have studied in high school, but haven’t had many chances to use.  We will review ways to say “I like…” and “I don’t like…”  Then we will talk about music, and music genres.  Students will express likes and dislikes about music.  Then we will review agreeing and disagreeing.  If there’s time, students will again express likes and dislikes about music, and then add on agreeing or disagreeing.

東アジア(中国語) 遠藤由里子 教授 教員プロフィールはこちら

タイトル:帽子・椅子・扇子・様子の「子」って何? 内容:男子・女子・妻子・母子の「子」は「こども」、孔子・孟子の「子」は「尊称」を意味しますが、 それでは帽子・椅子・扇子・様子の「子」はどんな意味があるのでしょうか。

子ども  田中 俊明 教授 教員プロフィールはこちら

タイトル:「キャンパスの自然を探しに行こう」 内容:大学のキャンパスを散策して、身近にある「自然」から様々な事を学んでみましょう。

2019年12月8日[日]開催!
来て!見て!交流してみよう!