今年も「教職夏合宿」を開催しました!

2019.09.20

高校生のみなさん、こんにちは(-^ω^-)
梅光学院大学では今年も「教職夏合宿」を、山口県十種ヶ峰青少年自然の家で3日間開催。

将来、先生を目指す17名の学生が参加しました!
全体写真食事風景
みなさんの中には将来、先生をめざしている方もいるかもしれませんが、教員の大切な仕事のひとつに、協力心や思いやりの心、信頼し合う心など、子どもたちの人間力を育むことが必要です。

「教職夏合宿」は、「AFPY(Adventure Friendship Program in Yamaguchi)」という活動を経験しながら、「信頼関係の築き方」や「仲間作りの方法」を学び、学生自身が人間力を成長させ、そして、子どもたちの人間形成につながる指導・声かけなどについて学びます。
また昨年から、「AFPY」の第一人者、本学特任教授の難波克己先生による事前学内講座を実施。学生たちは、「AFPY」の理論を学び、合宿に向けて目標設定などを行いうことで、より充実した合宿となっています。
森チャレ①
森チャレ② 森チャレ③そして合宿本番では、ゲームや遊びを通して楽しく仲間づくりをする手法を学んだり、丸太やロープ、ワイヤー等で組み上げられた巨大設備を使い、日常では体験しないような高さまで登るものも(*_*)
メンバーに安全を確保してもらえる信頼感の中、仲間の意思を尊重したり励まし合ったりしながら、自分一人では成し遂げられないことに挑戦しました。
リフレクション② リフレクション①模造紙完成学生達はこの合宿を通じて、自分やメンバーの新しい魅力と課題を発見しながら、先生を目指す気持ちもより一層高まりました!

2019年度教職採用試験合格実績・教育方針等はこちらよりご覧になれます

2019年11月17日[日]開催!
来て!見て!交流してみよう!