エアライン

ANAの現役キャビンアテンダント講師が梅大生に特別講義✈

2019.05.22

梅光学院大学では、「ANAエアラインスクール」と教育連携をしており、これまで多くの卒業生がANAグループをはじめとしたエアライン業界に進んでいます。こうした中、5月21日(水)にはANAの現役キャビンアテンダント講師による特別講義を実施しました!

IMG_9126

講義のタイトルは「インバウンドのおもてなし」。近年増加している訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応する上で必要な知識や大事にしたいことについて、ご講話いただきました。
IMG_9109
受講した学生は英語コミュニケーション専攻、国際ビジネスコミュニケーション専攻、東アジア言語文化専攻の1年生を中心に約200名。日々のフライトでの外国人のお客様や外国人クルーとのエピソード、国ごとに異なる習慣やマナーなど、普段なかなか聴くことのできないお話も多数お聴かせくださり、学生たちも興味津々の様子でした。
IMG_9112
インバウンドが増加する中、エアライン業界をめざす学生にとってはもちろんのこと、そうではない学生にとっても有意義な講義となったようです!
講義終了後も多くの学生から、エアライン業界を目指す上で今から準備しておくことや心構えなどの質問が相次ぎましたが、一人一人の学生の質問に丁寧にご対応いただきました。
本学ではこうした現役で活躍されている外部講師を招いた授業や企業や団体との課題解決型授業(PBL)を多数展開しており、学生たちの視野を広げることや、夢の後押しを積極的に行っています。そして!!
夏のオープンキャンパスでは、「ANAエアラインスクール学内講座の一部を高校生のみなさんにも体験していただきたいという想いから以下の通り体験授業を行います!✈7/21() 現役キャビンアテンダント講師
✈8/4() 現役キャビンアテンダント講師
✈8/18()  元・国際線キャビンアテンダント講師

エアライン業界はもちろん、ホテル業界、旅行業界など、グローバル社会での活躍をめざす高校生のみなさん!一足早く、梅光の学びを体験してくださいね(^O^)/
>>オープンキャンパスの詳細は、こちらをClick!<<
>>ANAエアラインスクール学内講座の詳細は、こちらをClick!<<

2019年9月8日[日]開催!