夏のオープンキャンパス 8月2日(土)の授業タイトル

2014.07.23

夏のオープンキャンパス 8月2日(土)の授業内容です。

日本文学・文芸創作専攻
ph_watanabe_gタイトル:「詩の言葉と普通の言葉
担当教員:渡辺 玄英   教員プロフィールは こちら
内容:普通の言葉と詩は何がちがうのか。小説と詩、短歌俳句と詩はどうちがうのか。言葉をどのように使えば詩になっていくのか。詩の言葉は何を伝えてくれるのか。作品を読みながら考えてみましょう。

英語コミュニケーション専攻
ph_murrelタイトル:「Let’s discuss music」
担当教員:ハドソン G.マレル(Hudson G.Murrell)   教員プロフィールは こちら
内容:This lesson will be based on simple English that students have studied in high school, but haven’t had many chances to use.  We will review ways to say “I like…” and “I don’t like…”  Then we will talk about music, and music genres.  Students will express likes and dislikes about music.  Then we will review agreeing and disagreeing.  If there’s time, students will again express likes and dislikes about music, and then add on agreeing or disagreeing.

東アジア言語文化専攻

ph_endoタイトル:「中国語入門」
担当教員:遠藤由里子   教員プロフィールは こちら
内容:中国語とはどのような言語でしょうか。文字(漢字~簡体字)・発音・文法の概略、さらに日本語と同じ漢字で表記されていてもその意味が異なることば(漢字漢語)などについて紹介します。

子ども学部子ども未来学科

ph_nagataタイトル:「広告と取説の比べ読みで学ぶ相手意識・目的意識」
担当教員:永田 麻詠   教員プロフィールは こちら
内容:小学校国語科の教科書(4年生)に、「広告と説明書を読みくらべよう」という教材があります。この教材から国語科では、どのような力を児童に育てようとしているのでしょうか。実際にみなさんで広告と取説を比較して、考えてみましょう。

2019年12月8日[日]開催!
来て!見て!交流してみよう!