就職

満足度100%!「すべてがタメになった!」就活ヘアメイク講座 今年も開講(^O^)/

2017.11.20

就職活動の面接では、話す内容はもちろんですが、相手に与える第一印象も重要な要素です。そして、その第一印象を良くするために、まず気を付けたいのが「身だしなみ」!特に、女子にとって、お化粧をすることは社会人としてのマナーであり、ノーメイクで面接に臨むことは原則NGと言われています。

こうしたことから、梅光学院大学では就職活動を控えた3年生の女子を対象に、今年も「就活ヘア&メイク講座」を開講しました!
IMG_5771
各回10~15名に対して、就活メイクで定評のあるプロの美容アドバイザー4名が指導してくださる少人数型で開催!4時間に渡って、ベースメイクから、ポイントメイク、髪のセットの仕方まで一つずつ丁寧に教わることができるので、日頃あまり化粧をしない学生にとってもやさしい内容です。ちなみに、これだけの時間を取って、じっくりレクチャーをしている大学は少ないようで、過去にはメディアに取り上げていただいたこともあるんですよ。

IMG_5787

受講後のアンケートでは、お役立ち度100%を達成!(「役に立った」と「まあ役に立った」と回答した人の割合)「いつもは全く化粧をしないので、道具の使い方などイチから教えてもらえたのでタメになった」「普段、韓国のオルチャンメイクをしているけれど、就活で必要な”人に良い印象を与える”ためのナチュラルメイクとの違いや方法を学べたのがよかった」「気になったところや不安なところがあって困っていると先生がすぐに気づいて教えてくださったのでありがたかった」「日頃よく分からなかったポイントメイクも自分の顔立ちに合った方法やアドバイスをしてもらえたので、今後しっかり身につけていきたい」「すべてがためになった!」などの感想も見られ、これから始まる就職活動に向けて大変参考になったようです。

「就活ヘア&メイク講座」は女子学生を対象にしたものですが、梅光では男子学生に対しても授業の中で身だしなみ含めたマナー講座を展開しています。全ての学生の夢実現に向けて、こんな細かい部分までしっかりとサポートを行っているんですよ。

2020年11月29日[日]
※11/29参加受付終了しました