お知らせ

「教職進路デー」開催。梅光なら、将来教員を目指す学生を、全力でサポートします(^O^)/

2016.06.29

IMG_1278梅光学院大学ではこの時期に、保育士や幼稚園、小学校、中学校、高校の先生を目指す学生を対象に「教職進路デー」というイベントを開催しています。
今年は約100名の梅大生が集合して、将来の夢実現に向けて講習を受けたり、現在教育の場で活躍されている梅光の先輩から話を伺いました。

★IMG_1261第一部は、玉川大学 准教授 TAPセンターの難波克己先生による講習。
難波先生は、「アドベンチャー教育」がご専門。山口県の学校の先生には良く知られている「AFPY(アフピー)」という仲間づくりのスキルを指導された方です。
今年もその難波先生のご指導のもと、梅大生100人が「AFPY」をプチ体験。

受講後の学生たちからも、「すごく良かった!」、「仲間づくりの楽しさを実感出来た」、「新しい気づきや発見ができた」など、短い時間ながらも成長を実感していました。(この講習の続きは、夏休みに2泊3日の教職夏合宿が行われ、ここで「AFPY」をしっかり学びます)

そしてこの経験は、山口県だけでなく他都市での先生を目指す学生にとっても、有意義なものとることは間違いありません。

IMG_1298IMG_1289第二部の「ようこそ先輩」コーナーでは、先生として頑張っていらっしゃる梅光の卒業生から、先生という仕事のやりがいや大変な部分。
また、学生時代にやって おくべきことや教員採用試験に向けた準備など、ふだんの授業ではなかなか聞くことができない本音トークも聞けて、「自分が先生になった時の姿が具体的にイ メージできるようになった(^^)」といったコメントも。

梅光学院大学では、授業以外の時間でもさまざまなプログラムを用意し、先生を目指す全ての学生を全力でサポートしています。
将来先生を目指す高校生のみなさん、梅光で先輩達と共に学び、夢を実現しましょう!Check1

☝Check1  教員・保育士を目指す学生へのサポート体制について
☝Check2  教員採用試験対策プログラム「教員の星」

2019年10月27日[日]開催!
来て!見て!交流してみよう!